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Questa sezione non vuole essere una raccolta completa di ricette a base di miele (di quelle ne è già pieno il web), ma vuole essere semplicemente una raccolta delle nostre ricette a base di miele, quelle a cui noi siamo più affezionati e che gli amici che frequentano casa nostra conoscono bene perchè le hanno gustate più volte!!!

Bruschette di lardo e miele di acacia

Ingredienti: pane - lardo - miele di acacia

Tagliare il pane a bruschetta, mettere su ciascun pezzo di pane una fettina sottile di lardo e un filo di miele di acacia. Infornare in forno preriscaldato a 150° e sfornare non appena il lardo inizia a sciogliersi. Da servire rigorosamente caldo!

Maccheroni al miele e zafferano

Ingredienti per 2 persone: 350 g. maccheroni - 100 g. di miele - cannella - zenzero - zafferano - 3 lt. brodo pollo - vino bianco - aceto - burro - grana grattuggiato.

Preparazione della salsa: sciogliere in un tegame 2 cucchiai di burro a fiamma moderata, unire il miele ed un bicchiere di vino bianco. Lasciare evaporare il vino e completare la salsa con un cucchiaio di aceto, un pizzico di cannella macinata, un pizzico di zenzero in polvere ed una bustina di zafferano. Abbassare la fiamma e lasciare sul fuoco ancora qualche minuto. Nel frattempo cuocere la pasta a parte nel brodo di pollo, scolarla al dente e versarla in una padella calda, condendola con burro e con la salsa al miele e zafferano precedentemente preparata. Mescolare con cura e servire spolverando abbondantemente con il grana.

Risotto al miele

Ingredienti: 500 g. riso - 150 g. burro - 50 g. cipolla - 1 lt. brodo - 50 g. parmiggiano reggiano - 100 g. miele

Far soffriggere la cipolla tritata con la metà del burro. Unire il riso e lasciarlo tostare leggermente. Bagnare con il brodo caldo man mano che il liquido viene assorbito dal riso, fino alla cottura desiderata. Quindi spegnere la fiamma e mantecare il riso con il burro rimanente, il parmigiano ed il miele. Da servire caldo!

Arrosto di maiale al miele e mele

Ingredienti: 500 g. carne maiale – 750 g. mele – miele – vino bianco – sale – pepe

Adagiare la carne in una teglia una d’olio, salare, pepare ed informare a 180° per un’ora circa. Nel frattempo sbucciare le mele, tagliarle a spicchi e metterle in un tegame insieme al miele sciolto in un bicchiere di vino e fare cuocere per 5 minuti. Disponete le mele in un piatto da portata a vostro piacimento, sfornate l’arrosto ed impiattatelo con le mele. Anche questo piatto è da servire in tavola molto caldo!

Pollo al miele e senape

Ingredienti per 4 persone: 4 cosce di pollo – 50 g. miele – 80 ml olio - aceto – semi di senape – 50 ml succo di limone – 2 spicchi d’aglio – sale

Mettere in una ciotola abbastanza capiente il miele, l’olio, un cucchiaio di aceto, un cucchiaio di semi di senape, il succo di limone, l’aglio e un pizzico di sale e metterci le cosce di pollo (dopo avervi praticato dei tagli) a marinare in frigo per un paio d’ore almeno.
Trasferire le cosce di pollo in una pirofila ed infornare a 200° per circa un’ora, ricordandosi ogni tanto di spennellare il pollo con la salsa usata per la marinata. Servire ben caldo.

Biscotti al miele

Ingredienti: 250 g. farina – 100 g. zucchero – 4 cucchiai di miele – 1 uovo – 70 g. burro – mezza bustina di lievito

Lavorare la farina, il lievito ed il burro in una ciotola, dopodichè aggiungere lo zucchero, il miele e l’uovo e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Mettere l’impasto dei biscotti in frigo per almeno un’ora. Stendere l’impasto su un piano infarinato e con l’aiuto di apposite formine create dei biscottini a vostro piacimento. Infornare i biscotti in forno preriscaldato a 180° per 5-10 minuti. Servire i biscottini una volta raffreddati.

Struffoli

Ingredienti: 450 g. farina – 3 uova – 150 g. zucchero – sale – vanillina – olio per friggere – 300 g. miele – 250 g. codette e confettini vari a piacimento


Disporre la farina a fontana e porre al centro lo zucchero, le uova, un pizzico di sale e la vanillina. Impastare il tutto e lasciare riposare l’impasto per una ventina di minuti. Formare dei salsicciotti e tagliarli a pezzetti , tenendo presente che con la frittura aumentano di volume. Friggere gli struffoli in abbondante olio. Scolate gli struffoli asciugando l’olio in eccesso su della carta assorbente.In una pentola sciogliere il miele con 3 cucchiai di zucchero. Immergervi gli struffoli fritti, mescolare, aggiungere le codette varie scelte e impattare su un piatto per dolce.

Grappa al miele

Ingredienti: 300 g. di alcool 95° - 1 lt d'acqua - 300 g. miele - 1 stecca di cannella - 4 chiodi di garofano - scorza di un limone tagliata a fettine (solo la parte gialla).

In una bottiglia con chiusura ermetica versare l’alcool, la cannella, i chiodi di garofano e la scorza di limone, e lasciare macerare per 10 giorni. Quindi mescolare il miele con l’acqua in un tegame e far bollire fino ridurne a metà il volume, lasciare raffreddare ed unire al macerato, mescolare dolcemente. Il giorno successivo filtrare accuratamente ed imbottigliare.